近所のスーパーに青々とした南高梅があったので、購入して梅酒を作ることに。
普通のホワイトリカー(甲類の焼酎)では、つまらないので、ラム酒で。
先ずは、水洗いし、ヘタを丁寧に落として、ナプキンで拭いていく。
氷砂糖と交互に入れていく。
バーなんかに行っても比較的よく飲むマイヤーズ・ラム。
ダークラムしか店になかったので、これで作った。
バーボンで作るのは一般的みたいだけど・・・。
ラムだとどんな味になるのか??
多分合いそうな気がする。
何はともあれ楽しみだ。
赤々としたトマトが出回ってきた。
ジェノヴェーゼソースと合わせて。
梅酒出来上がったら呼んでください
梅酒出来上がったら、むしろ持ってきてください。
うちのおかんが作った普通の密造梅酒と比べてみましょうよ。
梅酒は俺が唯一飲める酒ですので勝手に楽しみにしておきま~す(笑)
●コーノさん
高いですよ~ww
●ながやま(だ)さん
高いですよ~ww
>おかんが作った普通の密造梅酒
アルコール度数20%以上であれば、密造にはならないみたいっす。
自分で作って、自分で楽しむのであれば密造にならんみたいっす。
まぁどうでもいいんですがww
じゃあ、9月の全国ミーの時に持って来て下さい。
●syuheiさん
ん~申し訳ないけど、多分行かないと思います・・・。
本当にマメだよね。
いつ飲めるようになるの?
●かよりんさん
毎年彼女が作っててね。
作り方聞いて作ってみた。
3ヶ月後だから、9月には飲めそうだよ~
そっか!
仲良しそうで、安心した♪
笑
うん、上手くいってまっせ!