パスタマシーンを買ってから、早3年。
前のマンションに住んでた時は、こねる場所が無くて、全く出番がなかった。
使ってみた。
セモリナ粉・薄力粉・強力粉・卵・オリーブオイルでこねる。
ひたすら、こねる。
15分程、こねて、一晩ねかす。
一晩ねかした、パスタ。
色が濃くなっている。
生地を薄く伸ばそうとするが、パスタマシーンの動きがぎこちない・・・。
力任せにレバーを回したら、変な音がして、カラ回り。
ベランダの窓から放り投げたい衝動にかられながら。
面倒なので、カット。
何じゃこりゃ。うどんだ!笑
記念すべき第一回目の生パスタのソースは、ポルチーニとツナのソース。
うどんだろ?これ。笑
【パッパルデッレ・アラ・ボスカイオーラ】
自分で言うのもなんだけど、ソースは美味かった。
パスタも歯ごたえがあって、湯で時間も調度良い。
でも、今度はもう少し細いパスタで食べてみたい。爆
昨日作っておいた、ショコラ。
こちらは、お手の物。
余熱時間が長かった(15分)から、しっとりでは無かったけど。
店で、これが出てきても、おかしくないと思う。
生クリームとの相性は抜群でした。
リンゴが旬になったら、タルトでも作ってみるか。
*************************
不用品をオークションに出品しています。
多分、お値打ちだと思います。
良かったらどうぞ。
うん、確かに黄色いうどんだw
パスタマシーンって日本だと幾らくらいするんだ?
とうとう手打ちパスタまで!!
どんどん職人になっていくね。
ぜひ次回披露して♪
●ゆき☆ちゃん
味はパスタだったけどね。
>パスタマシーンって日本だと幾らくらいするんだ?
ピンキリだと思うけど、俺が買ったのは、イタリア製で、確か3000円位だったと思うよー。
●zekoちゃん
次回披露するまでには、もう少しまともに打てるようにしておくよ!
俺が好きな二郎系ラーメンの麺にそっくり!(笑)
下から3枚目なんて、ツナが豚肉片に見えて・・・まんま二郎ww
画像だけ見せられたら、シメジ入りの汁なしなんてどこの二郎?なんて言っちゃいそうですwあぁ、めちゃ旨そうだ。。
●ながやまさん
へーそうなんですね。二郎って気になってたけど、結局一度も食べてないなぁ。
>画像だけ見せられたら、シメジ入りの汁なしなんてどこの二郎?
課長は入ってないっすよ。俺が作るパスタは基本、無添加です!
自宅も大分片付いたんで、今度、2人で遊びに来てください。ご馳走します。
といっても、色々予定があって11月以降になると思いますが・・・。
お洒落なパスタ風うどんて感じ★w
デザート付きとか・・・
羨ましい。
なんで太らないか不思議・・・
●かよりんさん
>お洒落なパスタ風うどんて感じ★w
あははっ。
でも、今度は失敗しません!
>なんで太らないか不思議・・・
多分、パスタこねるのに、かなりカロリー消費したからだと思います。笑