先日OLちゃんに誘われて行ったイタリアン。
本日のドルチェで出てきたのがパンナコッタ。
会社に戻って早速レシピをチェック!!!あっ作れそう・・・ってことで作ってみた♪
パンナコッタは食感を味わうもの。
と、超素人のオッサンは勝手に解釈してみる。
ソースなのだ。香りと味はソースなのだ!
原価が、とびっきり高いアングレーズソース(カスタードクリームの一歩手前)。
味は良いが、舌触りが・・・。
これじゃOLちゃんを唸らせない・・・。
あっこすのね。
ひゃっぽ♪白い飯3杯はいけそう!(嘘)
ぶっちゃけ金かけてます。
今回はお財布の関係上、牛乳を入れたけど、濃厚な生クリームで作ったら、よりクリーミーになるかも♪
本当はラズベリーソースを作りたかったが、ラズベリーが手に入らず。。。
グレープ・フルーツで代用してみるが、トロみが無いので却下。
試食をしてみての感想は。
俺って才能あるんじゃね!?笑
但し2回目への課題はてんこ盛り。
さて、OLちゃんの感想が気になるところ・・・。
本日差し入れしてきて、OLちゃんの感想。
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今回のパンナコッタはマジ最高でした!!
ソースがめちゃめちゃおいしかったし
グレープフルーツの酸味もちょうど良くて
すっごく食べやすかったです♪
アドバイスがないや・・・
(同期のOLちゃん♪)
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パンナコッタ、美味しく頂きました。
ソースがかなり美味しかったです。
パンナコッタの中に入っていたフルーツがグレープフルーツで私は少し酸っぱい感じ
がしましたが、
同期のOLちゃん♪はいい感じの酸っぱさだと言っていましたよ♪
今回は点数にすると90点ですъ(`ー゜)
(派遣のOLちゃん♪)
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コーヒー付きで700円で売れそう。
(派遣のOLちゃん♪)
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私が食べたのには愛情が詰まってたわ♪
(同僚のOLちゃん♪)
以上!2回目に続く・・・
パンナコッタだけじゃなくて、プリンやブラマンジェなどにも共通するんですが
なめらか・濃厚を最大限いかすなら、生クリームは脂肪分45%~のタイプを使うと美味しいですよ
あとは、牛乳や生クリームを温める時は泡がぶつぶつ出だすかでないかくらい55度以下で
それ以上だと膜ができてうまみが少し減ります
舌触りをよくするにはなるべく目の細かいもので漉すと完璧です
グレープフルーツソースは、蜂蜜でトロミつけたり
コーンスターチでやってみたらどうでしょう?
小さな親切大きなお世話。
ってな言葉が日本にあるのはご存知でしょうか?
今度25%以下の植物性のホイップと牛乳をたっぷり入れて、サッパリしたパンナコッタを作ってみようと思います!
>グレープフルーツソースは、蜂蜜でトロミつけたり
>コーンスターチでやってみたらどうでしょう?
そんなことしないっすね。
グレープフルーツの爽やかさが、コーンスターチに殺されてしまう・・・。