梅酒作り

 

080622_1.JPG
近所のスーパーに青々とした南高梅があったので、購入して梅酒を作ることに。
普通のホワイトリカー(甲類の焼酎)では、つまらないので、ラム酒で。


080622_2.JPG
先ずは、水洗いし、ヘタを丁寧に落として、ナプキンで拭いていく。
080622_3.JPG
氷砂糖と交互に入れていく。
080622_4.JPG
バーなんかに行っても比較的よく飲むマイヤーズ・ラム。
ダークラムしか店になかったので、これで作った。
バーボンで作るのは一般的みたいだけど・・・。
ラムだとどんな味になるのか??
多分合いそうな気がする。
何はともあれ楽しみだ。
080622_5.JPG
赤々としたトマトが出回ってきた。
ジェノヴェーゼソースと合わせて。

関連記事

コメント

    • コーノ
    • 2008.06.22 8:42pm

    梅酒出来上がったら呼んでください

    • ながやま(だ)
    • 2008.06.23 1:06am

    梅酒出来上がったら、むしろ持ってきてください。
    うちのおかんが作った普通の密造梅酒と比べてみましょうよ。
    梅酒は俺が唯一飲める酒ですので勝手に楽しみにしておきま~す(笑)

    • koba
    • 2008.06.23 7:10am

    ●コーノさん
    高いですよ~ww
    ●ながやま(だ)さん
    高いですよ~ww
    >おかんが作った普通の密造梅酒
    アルコール度数20%以上であれば、密造にはならないみたいっす。
    自分で作って、自分で楽しむのであれば密造にならんみたいっす。
    まぁどうでもいいんですがww

    • syuhei
    • 2008.06.23 9:47pm

    じゃあ、9月の全国ミーの時に持って来て下さい。

    • koba
    • 2008.06.24 12:10am

    ●syuheiさん
    ん~申し訳ないけど、多分行かないと思います・・・。

    • かよりん
    • 2008.07.04 4:45pm

    本当にマメだよね。
    いつ飲めるようになるの?

    • koba
    • 2008.07.05 10:27am

    ●かよりんさん
    毎年彼女が作っててね。
    作り方聞いて作ってみた。
    3ヶ月後だから、9月には飲めそうだよ~

    • かよりん
    • 2008.07.09 3:50pm

    そっか!
    仲良しそうで、安心した♪

    • koba
    • 2008.07.09 11:40pm

    うん、上手くいってまっせ!

2008年6月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
TOP