リゾットを作りたくて、ずっとイタリア米を探していたんですが、輸入食材も比較的豊富に揃っているやまやにも無く、ネットで調べていたら明治屋には置いてあるみたい。でも値段も高い。
ネットショッピングだと安いけど送料が高い。
そんなこんなで、どうしたもんかと思ってたんですが、やっと手に入りました。
『灯台下暗し』とはまさにこのこと!会社の下にクィーンズ伊勢丹が入ってるんですが、何気に見てみるとあるじゃないっすか!?
しかも明治屋よりも安い!
早速購入しましたよ、仕事中でしたが・・・笑。
ってことで、リゾットはまだ作ったことないので、一番シンプルそうなパルミジャーノのリゾットを作ることに。
まぁちょろいもんですよ、余裕っす・・・とはいかず。
1回目はアルデンテというより火が通ってない。(もったいないので全部食いましたが、よく腹壊さなかったなぁ)
俺は少量のスープで炒めるんだと思ったんだけど、『煮る』イメージらしい。
2回目。
今度はかき混ぜ過ぎて米がボロボロ。しかもとろとろになってしまった。
芯も残っている。
ここで、mixiのマイミクでもある、こうゆまやさんから色々アドバイスを頂く(プロっすよ!プロ!)
何故スープを数回に分けて入れるのか?とか、胸の内をぶつけてみました!笑
ありがとうございました!
でもって3度目の正直。
今回は、全くかき混ぜることはなく、鍋の底にくっつかない程度に鍋を振る。そして煮る。
出来上がったとき思わず叫びそうになりましたよ。
歯ごたえもあって、米のカタチもしっかりしていて、何より美味い!(自分で言うのもなんですが)
そして、おろしたてのパルミジャーノの香りも良い!
ふふっ、今度は海鮮リゾットに挑戦してみます。
イカスミのリゾットも作ったらどう??
で、今度食べさせてちょうだい(笑)
海鮮リゾット食べた~い
こんにちは、凄く美味しそうですねV(δoδ)
こういうネタには必ず食いつきます
食いしん坊。
今度教えてね~。
○やなさん
宿題ありがとー。笑
今度作ってみるよ~。
○ゆきさん
俺は、ゆきちゃん食べた~い(アホ)
今度食わせてあげるね~。
○shigeさん
自分で言うのも何ですが、美味かったですよ。笑
○naoさん
いいっすよ~。手取り足取り教えます。ムフッ♪
急に腹減ってきた(>_
○★たっくさん
>是非遊びに(作りにww)来て~♪♪
いいよ~。んじゃ引越祝いってことで。
それまでに腕上げておくよ~。
ボーノにできてるぢゃーないですか!なんだか成長したねぇ。
こないだ友達がトリノオリンピックの取材のおみやげにと、パルミジャーノと生ハムを2キロくらいずつ買ってきたのを(警察ワンコに見つからないように、もちろん何重にも包んでこっそりと 笑)食べたけれど、イタリアでは信じらんないくらい安いらしいよ。そして、めちゃんこうまかった。いいよね、イタリアーノは!
今度はいいお鍋だね。
なんでもまずはカタチからですよ、はい。
○como太郎さん
>なんだか成長したねぇ。
まぁね、昔の俺じゃないよ、ふふっ、はははっ(壊れ気味)
>パルミジャーノと生ハムを2キロくらいずつ買ってきた
くれ!俺にくれ!笑
日本じゃパルミジャーノ100g400円だよ、高ぇ~よ。
この間私も友達とイチゴのパルミジャーノリゾット作ったよ♪以外にいちごは酸味となってほんとーにおいしかった!!!是非今度試してみて。 リゾットは芯があるくらいがおいしいんだって~。
○cacheさん
>イチゴのパルミジャーノリゾット
ふんげ!?って一瞬思ったけど、想像してみると、ん~確かに合うのかな?色合いが綺麗そうだね。
今度作ってみるよ~。
こ、こんどクイテェ。。
またパーティーやりたいねぇ~
コバの誕生日祝いとして、みんなに対してコバが思う存分手料理を振舞えるとか!
やっぱりコバ最高だな~~!
おだてばかりな自分を再考。
○田中さん
>コバの誕生日祝いとして、みんなに対してコバが思う存分手料理を振舞えるとか!
ん~俺にとっては何も旨みがないが・・・。
えーよー今度ガッツリ食わせてあげるね~